CASTROVILLARI โ ยซQuanto emerso a proposito del cibo somministrato ai pazienti dellโospedale โSpokeโ di Castrovillari รจ inquietante e apre uno scenario a tinte fosche relativo alla gestione del servizio di ristorazione (esterno) della struttura ospedalieraยป. ร quanto dichiara Ferdinando Laghi, capogruppo di โDe Magistris Presidenteโ in Consiglio regionale. ยซI particolari apparsi su articoli di stampa, in cui si fa riferimento a pasti dallโaspetto anomalo, distribuiti, per di piรน, oltre la data di scadenza (il tutto documentato da una serie di segnalazioni inoltrate alla Direzione sanitaria dello โSpokeโ), ove confermati, sono di una gravitร assoluta, lesivi della dignitร dei degenti e pericolosi per la loro giร malferma salute. Degenti che, da parte loro, proprio a causa delle circostanze descritte, avrebbero rifiutato di consumare le pietanze, minacciando addirittura una sorta di โsciopero della fameโ. Lโaccaduto sembra evidenziare una ulteriore e inaccettabile limitazione al diritto alle cure e allโassistenza entro gli standard minimi di qualitร . Opportuni e tempestivi, per fortuna, i controlli della Direzione sanitaria ospedaliera e le comunicazioni allโAsp, a cui tocca adesso intervenire adeguatamente e con decisione, anche chiarendo una situazione relativa a chi sia in capo il servizio di ristorazione che, a quanto si legge sugli organi di informazione, chiara certamente non รจยป.
ยซLโesternalizzazione dei servizi โ prosegue il capogruppo โ non deve assolutamente coniugarsi con un peggioramento del loro espletamento, a scapito degli Utenti e della loro Salute. Ed รจ perciรฒ necessario vigilare con la massima attenzione e frequenti controlli, affinchรฉ tali prestazioni siano erogate in maniera adeguata e nel completo rispetto delle regoleยป.
ยซPertanto โ conclude Laghi – auspico che sullโintera vicenda sia fatta piena luce e che, se responsabilitร ci sono, che vengano opportunamente e decisamente sanzionate. Cosรฌ come deve essere garantito un vigile controllo e la massima trasparenza sulla modalitร con cui gli appalti โ della ristorazione e non solo- e la fornitura di servizi vengono banditi, assegnati e affidati alle ditte. A tutela di pazienti, lavoratori e nel rispetto di risorse pubbliche da impiegare con discernimento e oculatezzaยป.
Ufficio stampaย